Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости

Рубрика: Кадастровый учет

Любой объект недвижимости, будь то земельный участок, дом, гараж, или хозблок нуждается в постановке на кадастровый учет. Это прямо предписано нормами гражданского и земельного законодательства. Регистрация объектов недвижимости важна еще и потому, что это особый вид имущества, связанный с землей. Все земли нашего государства являются чьей-то собственностью, и не важно, какой размер земельного надела или кто будет собственником – гражданин или органы власти, или юридическое лицо, – недвижимость нуждается в регистрации и кадастровом учете. Это прямо предписано Гражданским Кодексом РФ (Ст. 131), Земельным кодексом РФ (ст. 26).  А федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ содержит целую главу (Глава 3), посвященную кадастровому учету регистрации прав на недвижимость.

Помимо основных законов, регулирующих постановку на кадастровый учет и регистрацию объектов недвижимости, есть еще неимоверное количество локальных актов, ГОСТов, СНиПов, СП, без соблюдения которых поставить на кадастровый учет объект недвижимости не удастся.

Постановка на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет – это внесение сведений в государственный реестр недвижимости (ЕГРН), подтверждающих существование объекта недвижимости. А что же является объектом недвижимости? Недвижимостью считают земельные участки, постройки, возведенные на земле и имеющие с ней прочную связь (в виде фундамента). Так, если гражданин затеял даже самое незначительное строительство (например, небольшую баню, сарай или гараж), надо понимать – что эти объекты недвижимости нуждаются в на кадастровом учете. Даже часть недвижимости (например, квартира или машиноместо в помещении) – тоже подлежит регистрации. 

Объекты недвижимости довольно разнообразны, и их постановка на кадастровый учет имеет ряд особенностей, которым следует посветить отдельную тему. В зависимости от того, какой именно объект недвижимости ставится на кадастровый учет, где он расположен территориально будут зависеть сроки самого процесса и набор необходимой документации для объекта недвижимости.

В общем и целом, кадастровый учет и регистрация объектов недвижимости выглядит следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимых документов (для этого обращаемся к кадастровым инженерам, в территориальные органы власти, и в другие необходимые инстанции);
  • передача подготовленного пакета  документов через МФЦ в органы Росреестр;
  • получение выписки ЕГРН.

Выбрать подходящую кадастровую организацию вы можете в каталоге исполнителей кадастровых услуг, а осведомиться о стоимости кадастровых работ  в вашем регионе предлагаем при помощи специального удобного сервиса, который мы создали для вас - кадастрового онлайн калькулятора.

Особенности постановки на кадастровый учет отдельных объектов недвижимости

Вкратце осветим особенности постановки на кадастровый учет таких объектов недвижимости, как земельный участок, садовый и жилой дом.  

Земельный участок

Постановка на кадастровый учет земельного участка в своей основе содержит подготовку межевого плана. Без межевания (определения площади, границ, точных координат, месторасположения и т.д.), подготовленного кадастровым инженером, земельный участок на кадастровый учет поставить невозможно. При проведении межевания – собираются подписи соседей приграничных участков, поэтому этот процесс достаточный затратный как по времени, так и по финансовым расходам.

Жилой дом

Постановка на кадастровый учет жилого дома должна произойти в течение месяца после завершения строительства. Для кадастрового учета дома необходима подготовка технического плана, а также сбор и получение иной документации. С 1 марта 2019 года вместо получения разрешения на строительство приходит новый, так называемый, уведомительный порядок регистрации жилого дома. Он заключается в получении двух уведомлений в местной администрации, первое – это уведомление о разрешении планируемой постройки, второе – это уведомление о соответствии возведенного дома принятым градостроительным нормам. Поэтому, прежде чем поставить на кадастровый учет жилой дом следует подготовить для такой постановки все необходимые документы (заказать у кадастрового инженера техплан, получить у администрации уведомления). Далее эти документы передаются в органы Росреестра (через Многофункциональные центры), а регистраторы Росреестра, в свою очередь заносят вновь возникшие сведения о доме в базу данных – ЕГРН.

Садовый дом

Постановка на кадастровый учет садового дома в 2019 году мало чем отличается от постановки на учет дома жилого. Новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 29.07.2017 N 217-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, дает теперь четкое понятие садового дома, как объекта недвижимости, предназначенного только для нахождения во время сезона. Ранее, садовый дом можно было поставить на кадастровый учет в упрощенном порядке. Но с 1 марта 2019 года такой возможности нет. Для регистрации садового дома теперь действует уведомительный порядок, как и для жилого. Процесс постановки на кадастровый учет садового домика с наступлением весны стал более усложнен.  

Регистрация прав на недвижимое имущество

Регистрация прав на недвижимое имущество происходит одновременно с постановкой такого имущества на кадастровый учет. Но, бывают случаи, когда права на недвижимое имущество регистрируются, а кадастровый учет при этом не нужен (например, земельный участок, прошел межевание, все необходимые сведения о нем в Росреестре имеются и собственник решил его продать. Продает – и сведения о новом собственнике вносятся в ЕГРН, а кадастровый учет не требуется). Либо же наоборот, собственник остается прежним, а характеристики недвижимого объекта меняются, о чем вносятся сведения и уже на кадастровый учет ставится новое имущество, закрепленное за прежним владельцем.    

Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество – процесс затратный и муторный, однако дабы обезопасить себя и своих наследников, эту процедуру пройти необходимо каждому собственнику. Ведь если объект недвижимости – это вещь, то кадастровый учет – это подтверждение существование данной вещи. А предпринять какие-либо действия с несуществующей вещью по закону невозможно. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.