На территории Российской Федерации действует единая система учета недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Именно в ЕГРН учитываются и хранятся уникальные характеристики всех объектов недвижимости, прошедших процедуру кадастрового учета (о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет подробнее написано в нашей статье: «Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости»). Однако, помимо постановки объектов недвижимости на кадастровый учет существует и обратная процедура, а именно снятие с учета недвижимого имущества, именно о ней мы и расскажем в данной статье.
Кадастровый учет недвижимого имущества
Кадастровый учет недвижимого имущества – процедура, призванная упорядочить и систематизировать контроль над управлением таким ресурсом, как недвижимость.
Постановка недвижимости на кадастровый учет, это своего рода официальное подтверждение со стороны государства, что в природе (и юридическом поле) существует конкретный объект с определенными уникальными характеристиками, которые позволяют его идентифицировать среди прочих.
ЕГРН же – это хранилище, в которое вносятся результаты кадастрового учета и регистрации. Если в ЕГРН отсутствуют отметки об объекте недвижимости, значит формально можно считать, что его и нет в рамках правового поля. Неучтенная в ЕГРН недвижимость считается незаконно существующей, поскольку такие объекты не поддаются налогообложению, соответственно рано или поздно возникнут проблемы с эксплуатацией и распоряжением таким недвижимым имуществом.
Снятие с учета недвижимого имущества
В противовес кадастровому учету существует и обратная процедура, а именно снятие с учета недвижимого имущества.
Начнем с дифференциации процесса снятия с учета объектов недвижимости разной формации.
Снятие с учета объектов капитального строительства
Случаются ситуации, когда объекты капитального строительства претерпевают «гибель» или, дальнейшая их эксплуатация, по тем или иным причинам, не представляется возможным. Однако владение сопряжено с затратами, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, в том числе платит за него налог. Получается ситуация, что объект вроде и есть (запись в ЕГРН о нем существует), а по факту его и нет.
Для подобных ситуаций законом предусмотрена процедура снятия с учета объекта капитального строительства.
Для того чтобы снять объект с кадастрового учета и одновременно прекратить свое право собственности на него, необходимо обратиться в Росреестр, с соответствующим заявлением, к которому прикладывается акт обследования.
Акт обследования объекта капитального строительства разрабатывается исключительно кадастровым инженером после осмотра объекта в натуре, данная услуга является платной и выполняется специалистами в обязательном порядке являющимися действующими членами СРО (проверенного специалиста в своем регионе можно выбрать с помощью каталога исполнителей геодезических и кадастровых работ).
Алгоритм действий будет следующим:
- С правоустанавливающими/правоудостоверяющими документами на объект капительного строительства необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который произведет осмотр недвижимого имущества и разработает акт обследования объекта;
- Обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с учета и прекращении права собственности, приложив к заявлению правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы с актом обследования на объект капительного строительства;
- В случае положительного решения Росреестра, получить соответствующую выписку из ЕГРН.
Снятие с учета земельного участка
Однако ситуация со снятием с учета земельных участков обстоит несколько иначе, нежели с объектами капитального строительства.
Добровольно снять с учета земельный участок можно только в следующих случаях:
- процедура раздела существующего земельного участка. При этом в ЕГРН вносятся сведения о вновь образованных земельных участках, а исходный прекращает свое существование. В этом случае никаких дополнительных заявлений о снятии с учета писать не требуется. Сведения об исходном земельном участке автоматически удаляются из ЕГРН, одновременно с образованием новых земельных участков, на основании межевого плана о разделе;
- процедура объединения. В данном случае прекращают свое существование несколько земельных участков, посредством их объединения в один новый участок. Также никаких дополнительных заявлений о снятии с кадастрового учета исходных земельных участков, писать не требуется;
- процедура перераспределения. По своей сути перераспределение – это одновременно процедура объединения и раздела, поэтому принцип такой же, как и в этих двух случаях.
В остальных случаях снять участок с кадастрового учета по собственной инициативе не представляется возможным. Исключение составляет снятие земельного участка по решению суда (например, при «наложение» границ нескольких участков).
Т.е. просто взять и снять земельный участок с учета, без его последующего преобразования в качестве нового участка, невозможно.
Более подробно о снятии с учета земельного участка написано в нашей статье: «Снятие с кадастрового учета земельного участка - что это и для чего нужно».
Налоги на недвижимое имущество, снятое с учета
Стоит отметить, что собственнику недвижимого имущества, снятого с учета, не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования такого объекта и прекращении прав на него, поскольку Росреестр самостоятельно передает такие данные в течении 10 дней со дня принятия соответствующего решения.
Датой прекращения налогообложения недвижимого имущества считается дата снятия его с государственного кадастрового учета. Причем, если право собственности на имущество было прекращено после 15-го числа соответствующего месяца, то налог уплачивается за полный месяц, если до 15-го числа включительно, то налог за этот месяц не взимается.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.