Можно ли строить частный дом в водоохранной зоне

Рубрика: Разное о строительстве дома

Вопрос, можно ли строить частный дом в водоохранной зоне, волнует многих россиян. Кто из нас хоть раз не мечтал о дачке на берегу реки, баньке у озера? Приятно выйти ранним утром из дверей, пройтись по деревянным мосткам, с разбегу прыгнуть в молочный туман, скрывающий чистую водную гладь! Мечта реальна при соблюдении установленных законом правил.

У водоохранной зоны есть свои особенности. Строить тут можно, но для начала следует познакомиться с правовыми аспектами, связанными с Водным регламентом. Все мы знаем, что незнание закона не освобождает человека от ответа за неправомерные действия. Отсутствие рядом с водоёмом большой синей таблички с надписью «Водоохранная зона» не означает, что можно игнорировать статус этой территории.

Что такое водоохранная территория?

Все вместилища воды на пространстве нашей страны являются собственностью государства. Они не отчуждаются в пользу частных лиц. Реки, озёра, водохранилища нельзя купить или продать. Единственное исключение – пруды. Закон не запрещает продавать и покупать их вместе с земельным участком.

По Водному кодексу РФ, принятому в 2006-м и отредактированному в 2018-м году, водоохранная зона (ВЗ) – это территория, которая расположена вдоль границ моря, ручья, реки, канала, озера либо водохранилища. Она обладает особым статусом, на ней действует строго установленный режим человеческой деятельности, закреплённый 65-й статьёй упомянутого Кодекса. Закон призван защитить источники воды от загрязнения, сохранить естественную биосферу, не допустить химического либо биологического заражения.

Протяжённость водоохранной территории

Охраняемый участок начинается от береговой линии. Определяется эта линия по самому высокому положению воды. Для моря – от уровня самого высокого прилива. Если на территории имеются централизованные ливневые стоки, оборудованные набережные, то ширину следует отмерять от парапета.

У рек, ручьёв и озёр глубина участка в сторону суши зависит от протяжённости водной артерии. Объекты до 10 км имеют пятидесяти метровую водоохранную зону, от 10 до 50 километров – стометровую, более 50-ти км – двухсотметровую. Для моря, считая от максимальной отметки прилива, ширина ВЗ будет 500-700 метров. Изменения в метраж вносятся с учётом уклона берега.

Вокруг питьевых водоёмов распространяется особая санитарная территория: строить жильё и заниматься хозяйственной деятельностью на ней запрещено.

Чтобы иметь представление об объекте, рядом с которым вы покупаете землю, необходимо изучить кадастровый паспорт участка. В него вносятся все нюансы, связанные с водоохранной зоной.

Деятельность, запрещённая на территории вокруг водоёмов

Возможность аренды и строительства рядом с понравившейся речкой уточняются в местной администрации. Правила различаются в зависимости от территориальных актов и хозяйственного предназначения источника. Он может служить для рыболовства, обслуживания гидроэлектростанции, судоходства, лесосплава и других нужд. Но есть общие правила, установленные законодательным порядком для всех местностей.

На территории ВЗ полностью запрещено:

- использовать сточные воды в качестве удобрения почв;

- размещать скотомогильники;

- устраивать кладбища;

- создавать полигоны для накопления любых отходов, особенно токсичных и радиоактивных;

- оборудовать ангары и хранилища пестицидов, химикатов;

- обрабатывать территорию ядохимикатами против вредителей, распыляя их с помощью авиационных средств;

- ездить и ставить любой вид транспорта, если нет трассы либо отведённого места с твёрдым, непроницаемым покрытием;

- размещать автозаправки, мойки, станций техобслуживания, склады горючих и смазочных материалов;

- сбрасывать дренажное и сточное содержимое;

- проводить геологическую разведку и добывать полезные ископаемые.

Если человеческая деятельность нарушает Водный кодекс РФ, установленные законом нормы использования прибрежных участков суши, на виновников накладывается административное и даже уголовное наказание. Несанкционированные постройки подлежат сносу, виновные платят высокие штрафы:

- 5 тысяч рублей с физического лица;

- от 8 до 12 тысяч с должностного;

- от 20 до 40 тысяч с юридической организации.

Частному владельцу, в случае незаконной постройки, придётся самостоятельно оплачивать меры по её уничтожению или переносу в разрешённое место. В судебной практике подобные случаи происходят нередко. Во избежание денежных трат и нервов, лучше не надеяться на «авось не выгонят», а изучить Водный кодекс.

Как избежать эксцессов

Территорию, о которой мы ведём речь, можно взять в аренду, если это предусмотрено индивидуальными нормами местности. Чтобы избежать финансовых и моральных неприятностей, достаточно придерживаться определённого алгоритма.

  1. Обратиться в службу кадастрового учёта, чтобы получить официальную информацию об участке в водоохранной зоне.
  2. Получить документ, подтверждающий право на постройку индивидуального жилья.
  3. Провести официальную экологическую экспертизу своего проекта.
  4. Начинать стройку, имея на руках договор аренды или свидетельство на право собственности участком.
  5. Обеспечить все постройки фильтрационной системой.
  6. Соблюдать все санитарно-гигиенические требования при пользовании постройками и участком.

Поручать оформление документации лучше специалисту профессиональной компании. Ваш план много раз перепроверят и любое нарушение СНиПов (строительных норм и правил) будет основанием отказать вам в разрешении на строительство.

Помните об особенностях территории рядом с водоёмом. Ни единой постройки не должно стоять ближе чем в 20 метрах от кромки воды. Вы не можете полностью отгородить свой участок, поскольку водный объект – собственность государства и закрывать подходы к нему незаконно.

Используя участок в прибрежной зоне, помните, что его нельзя приватизировать. Это означает, что вы остаётесь в статусе арендатора и однажды владелец может попросить вас освободить территорию.

Зачем государству такие сложности? Главная задача Водного Кодекса – обеспечить чистоту водоёмов, сохранить экологию, защитить природу, а следовательно, и здоровье людей от вредных воздействий. Все источники на земле связаны между собой через почву, подземные резервуары и слои. Нарушение целостности, заражение отходами может привести к непоправимым последствиям.

Прежде чем обживать понравившийся уголок у тихой речушки или прозрачного озерца, потрудитесь о предварительном согласовании и получите все необходимые документы. В противном случае, стремление к природе может закончиться выплатой штрафов и уничтожением всех ваших трудов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.