Технический план жилого дома также, как и нежилого здания или сооружения составляет кадастровый инженер. Порядок подготовки техплана жилого дома регулируется Росреестром. Технический план 2023 года отличается от прежних версий в силу того, что ранее действующий приказ № 953 об утверждении технического плана утратил свою силу 19 июня 2022 года и с этого дня вступил в силу новый Приказ Росреестра от 15.03.2022 N П/0082.
Однако, по 953 приказу можно работать до 19 марта 2023 года, далее, Технический план нужно готовить уже с учетом нововведений. Разберем как проходит составление технического плана жилого дома, что содержится в плане, кому можно доверить его подготовку и какие документы требуются для технического плана жилого дома.
Технический план жилого дома
Технический план жилого дома – это документ, который готовится для постановки на кадастровый учет. Постройку любого дома по действующему законодательству следует оформлять документально. Поэтому, прежде чем начинать строительство стоит поинтересоваться, какие действия нужно предпринять для дальнейшей регистрации постройки. (Так могут потребоваться уведомления о начале и об окончании строительства от местной администрации – на землях ИЖС и ЛПХ, согласование с Росавиацией, если дом строится в приаэродромной территории, заключение от Роснедра или согласование строительства с федеральным агентством по рыболовству, если участок находится в водоохранной зоне).
Технический план на жилой дом делается тогда, когда строительство завершено. К изготовлению данного документа кадастровый инженер приступает при обращении заказчика. Заказчиком может быть собственник земли, на котором расположен дом или его доверенное лицо.
В зависимости от вида жилого дома (частное малоэтажное индивидуальное строение или многоквартирный дом) а также от того, на каких землях дом расположен, к подготовке и составлению технического плана будут предъявлены различные требования. Ведь техплан жилого дома, помимо схематичного изображения и текстовой части, содержит в себе приложения в виде сканов документов, которые необходимо предъявить в том и ином случае.
Технический план 2023 – в чем особенности
Составление технического плана ранее было регламентировано приказом Минэкономразвития № 953. Этот же приказ содержал форму Декларации об объекте недвижимости. В 2023 году Техплан готовится согласно другим нормативным актам:
- Приказ Росреестра от 15.03.2022 N П/0082 "Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений"
- Приказ Росреестра от 4.03. 2022 года N П/0072 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений"
Последние изменения неразрывно связаны с новшествами законодательства о кадастре и с продлением дачной амнистии. Они коснулись формы техплана и требований к его подготовке (изменения привели приказ в соответствие с нормами законодательства).Технический план 2023 года вобрал в себя все последние новшества в том числе и по указанию адреса объекта недвижимости на территории садоводства и огородничества, а также в части, касающейся предоставления документов для подготовки технического плана жилого и садового дома (заказчик техплана жилого дома заполняет декларацию или предоставляет уведомление от администрации либо разрешение на строительство).
Все нововведения Федерального законодательства направлены на упрощение процедуры регистрации домов.
О продлении дачной амнистии до 2026 года и расширении сферы ее применения читайте по ссылке.
Также стоит отметить изменения, произошедшие на федеральном уровне, которые позволяют при постановке на кадастровый учет жилых и садовых домов, расположенных в СНТ не предоставлять уведомление от администрации. Дома в СНТ в 2023 году все еще можно будет регистрировать в упрощенном порядке.
Документы для технического плана на дом
Независимо от того, какой жилой дом предстоит поставить на кадастровый учет, обязательным документом для подготовки и составления техплана будет декларация (ее форма и порядок заполнения утверждена приказом Росреестра от 4.03. 2022 года N П/0072).
Помимо декларации, требуется предоставить сведения из ЕГРН о земельном участке, на котором расположен жилой дом (либо документ, подтверждающий право собственности), также, в зависимости от вида недвижимости, предоставляется следующая документация:
При составлении техплана многоквартирного дома (МКД) заказчик предъявляет:
- выписки из ЕГРН о жилых и нежилых помещениях, машино-местах, расположенных в МКД;
- проектная документация.
Для подготовки техплана жилого дома (или садового) на землях ИЖС (предназначенных для индивидуального жилого строительства) или ЛПХ (для личного подсобного хозяйства):
- Декларация (регистрация в упрощенном порядке);
- Уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома (при наличии);
- Уведомление о соответствии допустимым параметрам (получается в местной администрации - не обязательно);
- Проектная документация и разрешения на строительство, (если разрешение было получено до 4 августа 2018 г.) – при наличии;
- Заявление о выдаче разрешения на строительство - при наличии.
Если вы готовите техплан на жилой дом или садовый дом, расположенный на территории садоводства:
- Упрощенный порядок, техплан делают на основании Декларации.
Если техплан готовится на часть дома (на квартиру):
- Разрешение на ввод в эксплуатацию;
- Проектная документации МКД;
- Проект перепланировки и акт приемочной комиссии, (при перепланировке).
Помимо указанной документации могут потребоваться дополнительные сведения из других источников – это решается индивидуально. Более подробно читайте в статье: "Документы для техплана"
Составление технического плана жилого дома - подготовка и оформление
После того, как заказчик предоставил все необходимые документы, начинается подготовка и составление технического плана.
Кто составляет техплан жилого дома
Закон 218-ФЗ (ст.24) «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 делегирует составление технического плана только кадастровому инженеру (Более подробно читайте в статье: «Требования к кадастровому инженеру, изготовившему технический план»). Инженер несет ответственность за достоверность сведений техплана. Когда техплан делают, то совершают выезд на объект и проводят необходимые измерения, в том числе и привязку жилого дома к координатам на местности. Измерения делаются при помощи геодезического оборудования. Измерения могут проводить как сами кадастровые инженеры, так и привлеченные для этих целей геодезисты.
Для того, чтобы выбрать подходящую кадастровую иди геодезическую компанию в вашем регионе, которая оказывает кадастровые услуги, предлагаем воспользоваться каталогом исполнителей.
Что содержит техплан дома
После того, как все сведения (из документации и на основании проведенных измерений объекта) для составления техплана кадастровый инженер получил он собирает все воедино – заполняет форму техплана и отображает графическую часть.
Текстовая часть:
- перечень документов;
- координаты;
- назначение объекта;
- материалы стен;
- номер участка по кадастру и др.
Графическая часть:
- схема расположения на земельном участке;
- планы этажей;
- схемы геодезических построений;
- чертеж контура и др.
Кадастровые работы по составлению технического плана жилого дома делаются на основании заключенного с кадастровым инженером договора. Порядок и сроки работ изготовления технического плана на жилой дом оговариваются отдельно с каждым заказчиком. Стоимость таких услуг кадастрового инженера в вашем регионе можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ. Данный сервис, на основании вашего запроса, в режиме реального времени сформирует выборку из проверенных специалистов с указанием цены.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.