Нужно ли делать техплан гаража

Рубрика: Гаражи и навесы

Вопрос оформления гаражей актуален до сих пор. Хоть в городах застройщики и стараются обеспечить жителей машино-местами, до сих пор количество ГСК и индивидуальных гаражей велико. Речь, конечно же, пойдет не про так называемые «ракушки», а про капитальные постройки, которые требуют оформления в соответствии с буквой закона.

Как понять, нужно ли оформлять ваш гараж?

К недвижимости относится все то, что неразрывно связано с землей и переместить без ущерба целевому назначению, не представляется возможным. Учитывая данное определение, не сложно понять, является ваш гараж объектом капитального строительства, требующим легализации или нет. Если ответ «да», то вам стоит знать, что любой объект недвижимости подлежит обязательному кадастровому учету и регистрации прав на него. Только сведения, содержащиеся в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»), являются неопровержимым доказательством существования такой недвижимости, а отметка о регистрации прав дает вам право полномерно распоряжаться своим имуществом.

Что такое технический план гаража?

Документом, посредством которого в ЕГРН вносятся сведения и характеристики гаража, определяющие его как индивидуальную вещь, является технический план. В него систематизировано внесены: информация о местоположении, адрес, целевое назначение, вид разрешенного использования, координаты углов, его границы, сведения о земельном участке, на котором располагается объект капитального строительства, чертежи, схемы и прочие уникальные сведения. Чтобы более детально разобраться с понятием техплана, читайте нашу статью «Технический план-что это? Виды техпланов».

Документы, на основании которых готовится технический план гаража

Однако для подготовки техплана гаража, необходимы исходные данные, так называемые правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы. Они могут быть разными, в зависимости от вида сооружения и его расположения. Рассмотрим три основных случая:
1. Гараж расположен на вашем законном участке (оформленном). Самый простой вариант, поскольку на основания Градостроительного кодекса РФ получать разрешение на строительство гаража на участке, который находится в собственности/пользовании физического лица и который используется для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не требуется. Технический план гаража подготовят на основании декларации и документа на землю.
2. Гараж расположен на землях государственной или муниципальной собственности. Для начала необходимо заключить договор аренды с администрацией на земельный участок под гаражом (если, конечно, границы его определены и учтены… Если нет, придется за свой счет заказать межевание и оформить участок). Затем подготовить документы на сам гараж таким же образом, как и в первом случае (техплан гаража). Кстати, после оформления гаража, вы получаете преимущественное право на выкуп у администрации земельного участка под уже вашим объектом.
3. Гараж расположен в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Поскольку ГСК – лицо юридическое, то для строительства гаражей необходимо разрешение. Исходя из этого можно выделить два основных случая.
а) Разрешительная документация имеется. Это значит, что земельный участок оформлен, а гаражи стоят на учете одним сплошным массивом, т.е. ваш гараж будет оформляться как помещение в нежилом здании. Поэтому техплан гаража будет готовится на основании вашего членства в ГСК (справка о членстве в ГСК и выплатах);
б) Разрешительная документация отсутствует. Типичная проблема для старых ГСК. Выход из этой ситуации – обращение в суд, но почему-то многие этого боятся, а не стоит! Несмотря на то, что в нашей стране судебная система носит не прецедентный характер, в подобных делах большинство решений положительное. Основанием для иска служит отказ в регистрации. Вы можете обратиться в суд коллективно (например всеми членами ГСК), либо единолично, но в этом случае, вам придется ждать когда все владельцы гаражей зарегистрируют свои права, чтобы впоследствии приватизировать земельный участок под зданием и оформить его в долевую собственность.

Кто готовит техплан?

Однако полный перечень документов, необходимых для подготовки технического плана гаража, может определить только кадастровый инженер, основываясь на своей практике работы в регионе. Только данный специалист имеет законное право на подготовку техплана гаража и других объектов капитального строительства. Для того, чтобы обратиться к кадастровому инженеру в вашем регионе можно воспользоваться удобным каталогом исполнителей кадастровых работ.

Бремя оплаты услуг кадастрового инженера по подготовке техплана (а возможно еще и межевого плана на землю) полностью лежит на правообладателе гаража. Формируется она также из расчета индивидуальной сметы и зависит от сложности работ, их объема, региона и т.д. Но стоит заметить, что стоимость работ кадастрового инженера по оформлению гаража (которые можно рассчитать онлайн с помощью калькулятора), всегда меньше рыночной стоимости объекта, а легализованная недвижимость – плюс в копилку вашего спокойствия.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.