Общие положения для строительства бань
При начале строительства бани на дачном участке или в загородном доме приходится решать несколько кардинально важных задач. Вот некоторые из них:
• безопасность строения;
• удобство;
• тип постройки;
• качество;
• вид фундамента;
• правильная вентиляция;
• грамотный отвод воды.
Все эти вопросы, решённые в нужном балансе между собой, дадут реальный ответ – верно ли человек построил баню. Если человек опытный, или он нанял грамотных исполнителей, баня прослужит долго.
Фундамент для каркасной бани
Считается, что каркасная баня – самая дешёвая по стоимости. Так как строится каркасным способом. Такая баня легче других видов. А раз легче, то не нужно под неё тяжеловесного фундамента. Строится такая баня следующим образом. Сначала делается фундамент под строение. Чаще всего делается столбчатый из кирпичей. Заранее проложив водоотводные пути из бани. Более дешёвый вид фундамента – из асбестоцементных труб достаточного диаметра. И кирпичные основания, и из труб – вкапываются на глубину 1 – 2 метра. Столбики должны быть выше поверхности почвы, для удобного слива воды из бани.
Устройство слива продумывается сразу, чтобы потом не было мороки. Какой будет слив? Зависит от конструкции слива. Есть разные обустройства этого процесса. В банях, рассчитанных только на летнюю помывку, можно делать полы с маленькими щелями, куда будет уходить вода под пол и впитываться в покров внизу, заранее приготовленный. Песок, щебёнка – большим слоем, прямо под баней. Или слив в сторону, по жёлобу или по трубе – в специальный бачок в земле. Фундамент завершается установлением на нём ростверков. Это горизонтальные балки, связывающие по периметру всё пространство будущей бани. Они устанавливаются немного над почвой. Не забывать про гидроизоляцию материалов и обработку их антисептиками.
Строительство каркасной бани
Строить начинают с установления угловых и поперечных связок стен. До самого верха, до будущих стропил. Такая клеть, каркас выполняется из досок достаточно крепкого размера или из брусьев. Потом укрепляют верхнюю часть периметра сооружения, для крепости. И приступают к боковой обработке стен панелями, досками, щитами. Это самая трудоёмкая часть работы. Требует аккуратности и внимания. Проёмы окон и дверей делаются сразу. Сразу же настилается пол. Когда стены готовы, приступают к установке стропил на крыше. Каждая секция стропил делается на земле и подаётся вверх в готовом виде.
Потом крышу достраивают. И покрывают настилом. Можно лёгкой черепицей или другим настилом лёгкого вида.
Потом приступают к внутренней отделке. Устанавливают печь. Парилку обшивают специальными гидроизолирующими материалами, способными держать жар. На всякий случай такими же материалами, но в меньшей степени, обшивают и предбанник. А уж потом покрывают всё пространство бани изнутри пахучими древесными планками и устанавливают все необходимые приспособления и устройства для парилки и отдыха. Перед всем этим нужно продумать вентиляцию бани. Рядом с печью должен поступать воздух в парилку, а с противоположной стороны должны быть два устройства для выхода отработанного воздуха из бани. Вентиляция должна быть предусмотрена и в других помещениях бани.
Плюсы и минусы каркасной бани:
• в плюс можно засчитать дешевизну стройки;
• плюс – быстрота постройки;
• удобство – тоже плюс;
• минус – долгая усадка.
Плюсов от постройки такой бани больше, чем минусов.
Строительство бани из бруса
Такая баня делается на фундаменте: или ленточного типа, или столбчатого. Ленточный фундамент делается изначально путём рытья траншеи по периметру будущего строения на глубину 1 – 1, 5 метра. Траншею обкладывают деревянной опалубкой. Туда прокладывают арматуру, для связки и цепкости фундамента. И заливают бетоном. Опалубка делается выше почвы, для дренажа. Заранее делается путь отвода воды из бани. Фундамент сохнет. Потом его покрывают гидроизоляцией, обрабатывают антисептиком.
Когда установлены ростверки на фундаменте, начинают прокладывать стены из бруса. Брус может быть:
• непрофилированный;
• строганный;
• клееный;
• профилированный;
• калиброванный;
• комбинированный;
• оцилиндрованный.
То есть брус можно подобрать любой, на любой вкус, и с любыми возможностями соединения между собой. Особенно хорош комбинированный брус для бани. Потому что между двумя рядами брусьев тут располагается специально теплоизоляционный слой. Когда стены готовы, строят верх бани. Тут нет почти никаких отличий от строительства любых других крыш. Уделяется повышенное внимание безопасности от пожара.
Когда крыша готова, и она покрыта кровлей, приступают к внутренней отделке. Как и при других видах бань, утепляется гидроизоляционными материалами парилка. Не забывают о вентиляции и правильному уходу воды из бани. Обшивают планками и устанавливают полки. Обустраивают предбанник. Плюсом такой бани можно считать легкость её монтажа. Даже оцилиндрованные брусы имеют специальные пазы для соединения. А другие виды брусьев тем более легко собирать между собой. Поэтому строится такая баня быстро. Благодаря конструктивным особенностям бруса, можно собирать бани любой конструкции, с разными удобствами, даже двухэтажные построения, с бассейном. Также в плюс засчитать можно экологическую привлекательность такой бани. Минусом можно считать необходимость проведения периодической обработки антисептиками и защитными составами всех брусьев и внутреннего убранства бани. Если это делать качественно и грамотно, то баня прослужит долго.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.