Как выбрать подходящие лампы и определить необходимое количество светильников для достижения эффективной освещенности

Рубрика: Внутреннее освещение

Важно, чтобы в квартире было комфортное освещение, которое способствует спокойствию и создает желание находиться дома. Этому фактору способствуют не только количество светильников, но их яркость, температура и правильное расположение на потолке. В данной статье будет рассмотрено, как определить оптимальное количество ламп для каждой комнаты, чтобы обеспечить приятное освещение для глаз.

Подбор светильников по стилю и площади помещения

Перед выбором осветительных приборов для каждой комнаты необходимо разработать план. Этот план включает общую мощность, требуемую яркость, разделение на зоны и стиль светильников. Освещение обычно разделяется на две зоны:

  • основное — свет идет равномерно по всей площади: люстра, споты по периметру.
  • рабочее — точечное освещение над рабочим столом, например, письменным или кухонным.
  • декоративное — свет для обозначения каких-либо деталей или границ: ступени, карнизы, периметр потолка, пространство под кухонными шкафами

В помещении необходимо дополнительное освещение, так как одна лишь люстра не способна обеспечить полное покрытие комнаты. Работая за компьютером, вы будете испытывать неудобства из-за недостаточной освещенности. Точечные светильники, установленные только вдоль стен, также не могут обеспечить равномерное и полное освещение в помещении.

Составив сценарий и выделив акценты, вы можете выбирать какой вид осветительных приборов использовать.

По виду они могут быть:

  • люстра
  • споты (точечные): накладные, подвесные, встроенные
  • трековые
  • светодиодные ленты

По типу используемых лампочек в них они делятся на светодиодные, лампы накаливания, галогенные и люминесцентные.

Светодиодные вытесняют все другие виды, потому что они экономно используют электричество и не нагреваются. Их можно использовать в любых вариациях и с любыми лампами и поверхностями. Они различны по мощности, яркости, температуре, с диодными легко создать атмосферу в помещении.

Лампочки накаливания используются реже. Их всё равно до сих пор нежно любят, потому что желтоватый свет приятен для глаз, от них не устает зрение. Но они не всегда подходят для светильников, потому что нагреваются до высоких температур, что приводит к пожароопасным ситуациям. К тому же, только 10% энергии дает свет, остальное — тепло, что сказывается на счетах за электричество.

Галогенная тоже приятна для глаз, поэтому ее до сих пор выбирают. Цвет теплый, 2700-3000 К.

Расчет мощности ламп и светового потока

Световой поток светодиодных ламп не зависит от мощности. Одинаковая мощность может выдавать разный диапазон освещенности. Поэтому стоит обращать внимание на оба показателя.

Свет от лампы, который падает на поверхности, измеряется в Люксах. Его показатели зависят от оптики, угла рассеивания и площади помещения. Например, лампочка 100 Люменов будет давать 100 Люкс на 1 кв.м. Но при площади 10 кв.м. он будет давать освещение на 10 Люкс.

Стандарты освещенности помещений:

  • спальни и гостиные — 150 лк
  • детская — 200 лк
  • санузел — 50 лк
  • кабинет, рабочее место — 300 лк

Исходя из этого определяем, какой уровень освещения получим от выбранного количества светильников. Для этого их количество умножаем на световой поток одной лампы (информация на упаковке) и делим на площадь.

Чтобы узнать, сколько лампочек нужно для определенной комнаты, умножьте площадь на норматив освещенности и разделите на световую мощность одной.

Угол рассеивания

Угол рассеивания тоже играет свою роль. Этот показатель показывает, какую площадь будет занимать световой поток на поверхности. Подходит для расставления акцентов и получения максимального комфорта при освещении:

  • 15-60% — узкий свет, он концентрируется на одной точке.
  • 90-160% — мягкий свет, не акцентируется.
  • 190-360% — широкий, рассеянный свет.

Температура света

Еще один показатель, на который важно обращать внимание — это температура света. Она также не зависит от мощности и варьируется от теплого до холодного оттенка.

Теплый свет 2700-3200 К похож на свет от лампы накаливания. Он теплый, приятный, не раздражающий. Хорошо ставить в спальне и зонах отдыха. Влияет на организм как успокаивающий и убаюкивающий свет.

Белый нейтральный свет с диапазоном 3500-4500 К подойдет для кухни, детской, рабочей зоны. Не раздражает, но и не дает полностью расслабится.

Дневной свет или холодный синий 5000-6000 К используется для больших производственных помещений, офисов. Он дает энергию, концентрацию внимания.

Для освещения квартиры подходят первые два варианта температуры в зависимости от зонирования.

температура света - пример фото

Учет характеристик помещения для оптимальной яркости

Но учитывать только тип помещения и его площадь будет неправильно для того, чтобы подобрать оптимальное количество светильников. Высота потолков тоже бывает разная, и то, что подходит для стандартных помещений, может быть мало для тех, где потолки выше.

Чтобы узнать, сколько лампочек необходимо для определенного помещения, нужно выявить количество и умножить на поправочный коэффициент в зависимости от высоты потолка:

  • до 2,5 метров (стандарт) коэффициент 1
  • 2,5-2,7 — 1,2
  • 3-3,5 — 1,5
  • свыше 3,5 — 2

Темная поверхность пола, обоев и мебели поглощают свет, поэтому увеличьте требуемую яркость на 30%. А вот большие окна и глянцевые поверхности, наоборот, отталкивают свет, и можно уменьшить уровень освещенности.

В помещении свыше 20 кв.м нужно оборудовать несколько групп освещения, чтобы равномерно распределить световой поток.

Расчет освещенности согласно нормам и стандартам

Есть нормы освещенности, которые используются в помещениях. Их значения:

  • спальни и гостиные — 150 лк
  • детская — 200 лк
  • ванная, коридоры — 50-80 лк
  • кабинеты и библиотеки — 300 лк

На эти цифры можно положиться, когда вы ведете расчет по освещенности. Для более точного расчета можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, где водятся данные комнаты, ее предназначение, тип используемых ламп и количество, которое вы хотите расположить на потолке. Это будет ваш личный расчет, который поможет узнать мощность одной лампочки.

Кроме того, уже проживая в доме, со временем вы сами подберете тот уровень освещенности, который будет комфортным для глаз. Ведь бывает так, что нормированной мощности не хватает или свет слишком яркий.

Сравнение ламп накаливания и светодиодных

Лампы накаливания и светодиодные отличаются принципом работы. Первый вариант работает от того, что спираль внутри нагревается, накаляется и дает свет. При этом 90% электроэнергии тратится на нагрев, и только 10% — на свет.

В светодиодах вся энергия превращается в свет, поэтому его мощность может быть намного ниже, чем в лампах накаливания. Чтобы узнать мощность светодиода на примере накаливания, нужно мощность светодиодов умножить на 6,5: 9 Вт светодиодной лампочки — это 60 Вт обычной.

Мощность и характеристики

Светодиодные лампы измеряются в Люменах (Лм) и Люксах (Лк). Не путайте эти понятия, ведь Люмены показывают полную освещенность в разных направлениях, а Люкс — на 1 кв.м. Например, 100 Лм = 100 Лк на 1 кв. м. Но на 10 кв. м 100 Лм дают 10 Лк.

Лампочки накаливания же измеряются в Ваттах, а их светоотдача примерно 10 Лм/Вт. При использовании 1 Вт энергии световой поток равен 10 Лм. Этого ничтожно мало и очень дорого по сравнению со светодиодами.

мощность ламп

Преимущества и недостатки

Светодиодные выигрывают у ламп накаливания по многим параметрам, не только по принципу расходования электроэнергии.

параметры ламп по энергоэффективности - таблица

Кажется, что единственный минус светодиодов — это их цена. Но если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то стоимость одной лампочки будет ниже, чем при использовании ламп накаливания. Хрупкость и недолговечность обычных стеклянных сильно увеличивает стоимость в долгосрочной перспективе.

Практический расчет необходимого количества ламп

Для расчета количества ламп на определенную площадь нужно воспользоваться формулой:

площадь комнаты * норматив освещенности / мощность светового потока одной лампочки.

Давайте рассмотрим, как правильно делать расчет на примере некоторых комнат.

Расчет для спальни и гостиной

Спальня и гостиная по нормативам должны соответствовать 150 Лк. Для примера возьмем площадь 20 квадратов и мощность 40 Вт. По таблице ниже узнаем, сколько примерно дает света 1 такая лампочка:

световой поток ламп

Ведем расчет: 20 кв.м * 150 Лк / 400 = 7,5 лампочек. Округляем до 8 штук.

Т.е. для помещения в 20 квадратов нам нужно 8 лампочек накаливания 40 Вт или 8 штук светодиодных 6 Вт.

Если брать мощность 60 Вт: 3000/700 = 4,2, т.е. 5 штук накаливания 60 Вт или 5 светодиодных по 9 Вт.

Расчет детской комнаты

Предположим, что детская комната с высокими потолками под 3 метра и площадью 20 квадратов. Коэффициент для высоты 1,2.

Стандарт по СНиП для детских комнат — это 200 Лк. Значит, расчет выглядит так:

  • 20 кв.м. * 200 Лк *1,2 / 400 (световой поток 40 Вт) = 12 ламп по 40 Вт.
  • 20 кв.м. * 200 Лк *1,2 / 900 (световой поток 75 Вт) = 5,3, округляем до 6 по 75 Вт.
  • 20 кв.м. * 200 Лк *1,2 / 1200(световой поток 100 Вт) = 4 штуки по 100 Вт.

Выбор лучшего варианта освещения для жилых помещений

Переборщить с освещением сложно. Групповое расположение светильников и использование диммеров дает преимущество в том, что вы можете управлять количеством света: где-то его уменьшить, где-то увеличить. Поэтому старайтесь делать свет с запасом на 30%.

Обязательно используйте разные цветовые температуры в зависимости от предназначения комнаты. Для спальни и зоны отдыха подойдет мягкий и теплый свет, а для кухонной рабочей зоны — яркий нейтральный.

цветовые температуры в дизайне - фото

Если вы остро реагируете на мерцание света, то выбирайте лампы накаливания в тех зонах, где работает продолжительное время. Простые лампочки не мерцают, помогают концентрироваться и не напрягают глаза. В этом моменте светодиодные проигрывают.

В больших помещениях используйте основной свет с дополнительным: так не будет темных углов.

Рациональный выбор освещения для экономии энергии

Отказ от ламп накаливания происходит в большинстве случаев потому, что они потребляют большое количество энергии, при этом давая мало света. А повышение светового потока сказывается на счетах за электроэнергию. Как экономить на освещении, чтобы платить меньше?

1. Откажитесь от ламп накаливания полностью. 90% энергии они тратят на разогрев, и дают лишь 10% света.

2. Используйте светодиодные лампочки, они дают 90% света, не нагреваются, пожаробезопасны.

3. Используйте естественный свет, который идет из окон, в некоторых зонах. Для этого используйте несколько правил:

  • рабочий стол ставьте вдоль окна
  • уберите деревья под окнами
  • шкафы размещайте напротив окон, вдоль противоположной стены
  • мойте стекла чаще.

4. Устанавливайте автоматику на светильники, чтобы экономить на тратах электроэнергии — датчики движения, например.

Заключение

Правильный расчет количества света на комнату поможет добиться той атмосферы освещения, при котором вам будет комфортно находится в квартире. Свет влияет на физическое здоровье, самочувствие, концентрацию и внимательность. При правильном освещении вы не устаете при работе, а также отдыхаете, когда это необходимо.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.