Советы и инструкции по выбору и установке трековой системы освещения

Рубрика: Внутреннее освещение

Использование трековых светильников, которые успешно применяются в торговых залах, становится все более популярным в квартирах и частных домах.

Изучим более подробно, как подобрать трековую систему освещения, а также рассмотрим ее преимущества и особенности монтажа. Шинопроводы для трековых светильников представляют собой легко собираемую и устанавливаемую конструкцию, которую можно осуществить самостоятельно.

Трековая система: принцип работы и преимущества

Трек, также известный как шинопровод, рейка, планка, направляющая, шина, рельса и другие аналогичные термины.

Трековая система освещения подразумевает свободное перемещение осветительных приборов по электрической рельсе.

Светильник можно «увезти» в любую точку и направить его освещение так, как удобно вам.

трековое освещение - преимущества

Преимущество трекового освещения перед точечными светильниками или люстрами заключается в том, что у вас появляется возможность делать акценты на конкретной зоне в помещении в тот период времени, когда вы нуждаетесь в дополнительном освещении, и наоборот, убирать или приглушать свет, при необходимости.

Плюсы и минусы трековой подсветки

Плюсы трекового освещения в квартире:

  1. Универсальность: регулировка положения и направления отдельных осветительных приборов вдоль трека, гибкость при освещении определенных объектов, акцентное освещение.
  2. Простота установки: трековое освещение относительно легко установить своими руками.
  3. Экономия места: исчезает необходимость в напольных или настольных лампах.
  4. Регулируемая яркость: системы трекового освещения предлагают варианты затемнения, что позволяет контролировать интенсивность света в квартире.

трековое освещение преимущества и недостатки

Минусы трекового освещения в квартире:

  1. Ограниченное прямое освещение: в отличие от традиционных потолочных светильников, трековое освещение ограничивает общую яркость в определенных областях.
  2. Фиксированное положение: после установки трековых светильников на шинопроводы, перенаправлять и регулировать свет нужно вручную.
  3. Стоимость: высококачественные системы трекового освещения относительно дорого стоят, по сравнению с другими вариантами освещения, особенно если вы выбираете сложную систему управления.
  4. Техническое обслуживание: очистка подвесных шин и мытье или замена отдельных светильников занимает больше времени по сравнению с традиционными потолочными светильниками.

Важно учитывать эти плюсы и минусы и опираться на личное предпочтение, прежде чем решить, подходит ли трековое освещение для вас.

Разнообразие фиксированных и поворотных светильников

Фиксированные трековые светильники имеют стационарное положение, когда после установки нельзя отрегулировать направление света. Поворотные светильники позволяют направлять свет в разные области.

трековые светильники - виды и формы

Трековые светильники разнообразны, их изготавливают в виде прожекторов различных форм и стилей направляющих головок. Вы можете подобрать для трековой системы светодиодные, галогенные или лампы накаливания, каждая из которых имеет свои характеристики с точки зрения энергоэффективности и цветопередачи.

Выбор подходящих трековых светильников

Выбор трековых светильников обширен, и прежде, чем остановиться на подходящем для вас освещении, нужно ответить для себя на вопросы:

  • какой световой эффект я ожидаю: рассеянный или заливающий свет, прожектор, направленный на подсветку конкретной зоны, важность направленности освещения,
  • какая лампа мне подходит по форме, типу, цветопередаче и энергоэффективности,
  • где и как разместить направляющие (шины), какой тип, цвет выбрать, какой длины они должны быть,
  • нужны ли мне дополнительные аксессуары ( удлинители, соединители, диммеры, фильтры) для повышения функциональности и создания уникальных световых эффектов.

Точечное и рассеянное освещение

Благодаря трековому освещению вы можете распределить свет по всему помещению, либо акцентировать внимание на ту или иную область.

Рассеянное трековое освещение

Светильники расположены на длинной шине или рельсе, обеспечивая равномерное и мягкое освещение вдоль всей трековой системы, не создает резких теней, идеально для больших площадей, но не используется как акцент на предмете.

Точечное трековое освещение

Светильники точно нацеливают свет на определенные объекты, углы или детали в комнате. Идеально подходит для подсветки картин, статуй, или любых объектов, которые вы хотите выделить.

Вы можете легко изменять направление и угол освещения, чтобы создать желаемый эффект, однако если светильник направлен слишком близко к объекту, возникают нежелательные тени, также такое освещение неравномерно.

Выбор подходящего шинопровода

шинопроводы для трековых светильников

  • Тип шинопровода: однофазный, двухфазный или трехфазный

Однофазный - для небольших помещений; двухфазный и трехфазный - позволяют подключить большее количество групп светильников.

  • Материал

Металлы, используемые в шинопроводе трековых систем, должны быть прочны и долговечны, а также выдерживать нагрузку и вибрации, это легированная сталь, алюминий, сплав стали и титана.

  • Степень защиты: IP44 и выше
  • Длину трека и возможность регулировки
  • Сочетание трековой системы с интерьером.

Способы крепления светильников

  1. Магнитное крепление: позволяет легко перемещать светильник на треке, регулировать направление света.
  2. Зажимное крепление: обычно зажимами крепят компактные, легкие светильники.
  3. Штырьковое крепление: для крупных и тяжелых светильников, придает дополнительную стабильность.
  4. Поворотное крепление: позволяет вращаться вокруг своей оси или наклоняться под разными углами.

крепление светильников к шинопроводу

Напряжение и параметры

  • 1. Низковольтные светильники

работают на низком напряжении, обычно 12 вольт. Нуждаются в трансформаторе для преобразования напряжения с сети 220 вольт. Широко используются в коммерческих и домашних помещениях, предоставляя энергосбережение и возможность точного управления освещением.

  • 2. Линейное напряжение

Эти светильники работают от стандартного напряжения сети 220 вольт. Подключаются напрямую к обычному электрическому сетевому контуру.

  • 3. Универсальное напряжение

Некоторые модели специально разработаны для работы как с низким, так и с линейным напряжением за счет встроенных механизмов.

При установке учитывайте требования к защите от перенапряжения и используйте и дополнительные компоненты для безопасности и эффективности освещения.

Монтаж трековой системы: пошаговая инструкция

монтаж трековой системы - схема

  1. Намечаем отверстия для крепления шинопровода: между креплениями до 80 см, между светильниками – до 20 см.
  2. Определяем точки подключения к сети через ввод
  3. Устанавливаем треки в нужных местах
  4. Подаем электричество на шину
  5. Монтируем выключатель

На заметку:

  • нельзя крепить шинопровод к несущим конструкциям легких потолков.
  • лампы накаливание дешевые, но расходуют много электроэнергии и сильно нагреваются, для трековых светильников оптимальны – светодиодные лампы.
  • чем ниже параметр цветовой температуры, тем теплее оттенок свечения.

Коротко о главном

Выбор трековой системы освещения зависит от индивидуальных потребностей, размеров помещения и ваших предпочтений. Учтите эти параметры при покупке, чтобы обеспечить оптимальное освещение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.