9 |Отбельщик рафинадных голов | 2-4 |Аппаратчик | 2-4 | 55 | "
| | |обработки | | |
| | |рафинадных голов | | |
| | | | | |
10 |Оператор производственного| 3-4 |Оператор | 3-4 | 55 | "
|участка | |производственного | | |
| | |участка | | |
| | | | | |
11 |Оператор главного пульта| 4-5 |Оператор главного| 4-5 | 55 | "
|управления | |пульта управления | | |
| | | | | |
12 |Раздельщик рафинада | 2-3 |Раздельщик рафинада| 2-3 | 55 | "
| | | | | |
13 |Разливщик утфеля | 2-3 |Разливщик утфеля | 2-3 | 55 | "
| | | | | |
14 |Резчик свеклы | 2; 4 |Резчик свеклы | 2; 4 | 55 | "
| | | | | |
15 |Сатураторщик (сульфитатчик)| 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | "
| | |обработки | | |
| | |свекловичного сока | | |
| | | | | |
16 |Сатураторщик | 3-5 |Аппаратчик | 3-5 | 55 | "
| | |дефекосатурации | | |
| | |свекловичного сока | | |
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
Производство пищевых концентратов
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки-сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию и режимы термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами.
§ 2. Дезодораторщик сои
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию и режим процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 3. Изготовитель кукурузных палочек
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кукурузных палочек на агрегате-экструдере. Подготовка экструдера к работе. Пуск и останов агрегата. Подготовка и загрузка сырья в экструдер. Наблюдение за загрузкой и соблюдением температурного режима, выходом кукурузных палочек из матриц и качеством продукции. Обслуживание агрегата и рабочего места. Разборка, сборка, зачистка шнеков, насадочных колец, замена матриц-фильеров в зависимости от вида продукции. Соблюдение санитарного режима.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации агрегата экструдера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; правила по безопасности труда при работе на экструдере.
§ 4. Оператор зародышеотделительной машины
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и режим отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.
§ 5. Оператор моечно-очистительного агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение качества полуфабриката согласно требованиям технических условий.
Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля на агрегате; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов.
§ 6. Оператор обжарочного аппарата
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки кофе, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах. Ведение технической документации.