Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации всей системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата.
§ 7. Оператор распылительной сушилки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки кофейного и чайного экстракта на распылительных сушилках под руководством оператора более высокой квалификации. Просеивание и охлаждение на вибросите порошка растворимого продукта, прием и взвешивание его. Определение объемного веса порошка. Наблюдение за параметрами кондиционированного воздуха, работой кондиционера. Установка и закрепление контейнеров с порошком растворимого продукта в подъемник, прием порожних контейнеров.
Должен знать: основы технологического процесса сушки экстракта кофе или чая; принцип работы распылительной сушилки; правила определения объемного веса порошка.
§ 8. Оператор распылительной сушилки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки кофейного или чайного экстракта на распылительных сушилках. Проверка состояния сушильной установки и системы подачи экстракта и горячего воздуха. Наблюдение и регулирование работы форсуночного распылителя, поступления в сушилку экстракта и порошка растворимого продукта из циклонов, температуры входящего и выходящего воздуха, вакуумного режима работы сушилки, работы насосов и вентиляторов. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Регистрация показателей работы сушилки в производственном журнале. Наблюдение за качеством распыления и состоянием механизмов сушилки. Выгрузка готового порошка. Организация санитарно-гигиенического и эксплуатационного обслуживания распылительной сушилки. Руководство работой операторов более низкой квалификации.
Должен знать: технологию и технологический режим процесса сушки экстракта в распылительных сушилках; устройство и правила эксплуатации распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; правила отбора проб; порядок пуска и остановки оборудования; основы вакуумной техники, электротехники, механики, физики; нормы расхода сырья; причины нарушения нормальной работы сушилки и способы их устранения.
§ 9. Ферментаторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.
Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N |Сокращенное наименование
п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | раздела
| разделе | | действовавшим | | ЕТКС |
| | |выпускам и разделам| | |
| | | ЕТКС издания 1970 | | |
| | | г | | |
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
1 |Аппаратчик | 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | Пищеконцентратная
|пароводотермического | |пароводотермическо-| | |
|агрегата | |го агрегата | | |
| | | | | |
2 |Дезодораторщик сои | 3 |Дезодораторщик сои | 3 | 55 | То же
| | | | | |
3 |Изготовитель кукурузных| 4 |Изготовитель | 3 | 55 | "
|палочек | |кукурузных палочек | | |
| | | | | |
4 |Оператор | 2 |Оператор | 2 | 55 | "
|зародышеотделительной | |зародышеотделитель-| | |
|машины | |ной машины | | |
| | | | | |
5 |Оператор | 4 |Оператор | 4 | 55 | "
|моечно-очистительного | |моечно-очиститель- | | |
|агрегата | |ного агрегата | | |
| | | | | |
6 |Оператор обжарочного| 5 |Оператор | 5 | 55 | "
|аппарата | |обжарочного | | |
| | |агрегата | | |
| | | | | |
7 |Оператор распылительной| 3; 5 |Оператор сушилки на| 3; 5 | 55 | "
|сушилки | |линии растворимого| | |
| | |кофе | | |
| | | | | |
8 |Ферментаторщик | 4 |Ферментаторщик | 4 | 55 | "
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------