Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин, далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав.производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.
Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях
Форма N 1-84
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
Порционник
на питание больных "__"__________20__ г.
+-----------------+------------------+----------------------------------+
| Наименование |Количество больных| Стандартные диеты |
| отделения | | |
| | +------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
+-----------------+------------------+----------------------------------+
Зав. отделением (подпись)
Ст. мед. сестра отделения
(подпись)
Мед. сестра диетическая отделения (подпись)
Форма N 22-МЗ
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование учреждения__________________________________________________
Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании
на ___ часов "__"________ 20__ г.
+-----------------+------------------+----------------------------------+
| Наименование |Количество больных| Стандартные диеты |
| отделений | | |
| | +------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
| | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
|Итого | | | | | | |
+-----------------+------------------+------+------+------+------+------+
+-----------------+------------------+----------------------------------+
Медицинская сестра диетическая (подпись)
(Оборотная сторона)
Индивидуальное и дополнительное питание
(а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом
учреждении с грудными детьми)
+---------------+-----------------+-------------------------------------+
| Наименование | Фамилия, имя, | Наименование и количество (г) |
| или номер |отчество и номер | продуктов питания |
| отделения | истории болезни +------+-------+-------+------+-------+
| | больного | мясо |творог | | | |
+---------------+-----------------+------+-------+-------+------+-------+
| | | | | | | |
+---------------+-----------------+------+-------+-------+------+-------+
| | | | | | | |
+---------------+-----------------+------+-------+-------+------+-------+
+---------------+-----------------+-------------------------------------+
Форма N 23-МЗ
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Раздаточная ведомость
На отпуск отделениям рационов питания
(прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.)
________ 20__ г.
+-------+-------------+------------------------------------------+---------+--------+--------------+
|Наиме- | Кол-во | Наименование блюд |Вес одной| Общий | Расписка в |
|нование| больных | |порции, г| вес | получении |
| или N | | | | | (буфетчицы) |
|отделе-| | | | | |
| ния | | | | | |
+-------+-------------+-------+--------+--------+-------+--------+---------+--------+--------------+
| | | | | | | | | | |
+-------+-------------+-------+--------+--------+-------+--------+---------+--------+--------------+
| | | | | | | | | | |
+-------+-------------+-------+--------+--------+-------+--------+---------+--------+--------------+
+-------+-------------+------------------------------------------+---------+--------+--------------+
Медицинская сестра диетическая ______ Зав.производством (шеф-повар) _____
Форма N 1-85
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование лечебного учреждения________________________________________
Утверждаю: ____________
Руководитель учреждения
Карточка-раскладка N
Наименование блюда_______________________________________________________
Показание к применению___________________________________________________
+-----------------+---------+---------+----------------------------------------------+-------------+
| Наименование | Брутто | Нетто | Химический состав | Стоимость |
| продукта | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+ |
| | | |Белки, г | Жиры, г |Углеводы, г|Калорийность,| |
| | | | | | | ккал | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
| | | | | | | | |
+-----------------+---------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
|Вес готового блюда: | | | | | | |
+---------------------------+---------+---------+----------+-----------+-------------+-------------+
+-----------------+---------+---------+----------------------------------------------+-------------+
Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая) ..........................
Зав.производством (шеф-повар)............................................
Бухгалтер................................................................
Оборот карточки