Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 января 2011 г. N 11 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело (кв

В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603; N 26, ст. 3350), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:
Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело (квалификация (степень) "магистр") и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего приказа.
Министр
А.А. Фурсенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2011 г.
Регистрационный N 20351
Приложение

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело (квалификация (степень) "магистр") (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 января 2011 г. N 11)

I. Область применения

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ магистратуры по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями, вузами) на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.
1.2. Право на реализацию основных образовательных программ высшее учебное заведение имеет только при наличии соответствующей лицензии, выданной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

II. Используемые сокращения

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
ВПО
-
высшее профессиональное образование;
ООП
-
основная образовательная программа;
ОК
-
общекультурные компетенции;
ПК
-
профессиональные компетенции;
УЦ ООП
-
учебный цикл основной образовательной программы;
ФГОС ВПО
-
федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования.

III. Характеристика направления подготовки

Нормативный срок, общая трудоемкость освоения ООП (в зачетных единицах)* и соответствующая квалификация (степень) приведены в таблице 1.
Таблица 1

Сроки, трудоемкость освоения ООП и квалификация (степень) выпускников

Наименование ООП
Квалификация (степень)
Нормативный срок освоения ООП (для очной формы обучения), включая каникулы, предоставляемые после прохождения итоговой государственной аттестации
Трудоемкость (в зачетных единицах)
Код в соответствии с принятой классификацией ООПНаименование
ООП магистратуры68магистр2 года120*
______________________________
* Трудоемкость ООП по очной форме обучения за учебный год равна 60 зачетным единицам.
Сроки освоения ООП магистратуры по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения могут увеличиваться на пять месяцев относительно нормативного срока, указанного в таблице 1, на основании решения ученого совета высшего учебного заведения.
Профильная направленность ООП магистратуры определяется высшим учебным заведением, реализующим образовательную программу по соответствующему направлению подготовки.

IV. Характеристика профессиональной деятельности магистров

4.1. Область профессиональной деятельности магистров включает: организацию и координацию процессов гостиничной деятельности, удовлетворяющих требования потребителей и соответствующих современным стандартам.
4.2. Объектами профессиональной деятельности магистров являются: потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности современного потребителя;
гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты питания, досуга и другие объекты гостиничной деятельности;
гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности;
нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям и другим средствам размещения на праве собственности или ином законном основании;
информационные ресурсы и системы, средства обеспечения компьютерных систем и технологий гостиничной деятельности;
нормативная правовая документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности;
результаты интеллектуальной деятельности в гостиничной индустрии;
ассоциации и объединения, национальные и международные организации, научно-исследовательские и проектные организации в сфере гостиничной деятельности;
профессиональные центры и объединения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для гостиничной индустрии.
4.3. Магистр по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
организационно-управленческая;
научно-исследовательская;
проектная;
производственно-технологическая;
сервисная.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится магистр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
4.4. Магистр по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности:
организационно-управленческая деятельность:
организация и координация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;
управление и стимулирование персонала гостиниц и других средств размещения;
организация системы контроля деятельности гостиниц и других средств размещения и обслуживания потребителей;
планирование, анализ и оценка результатов деятельности гостиниц и других средств размещения, обслуживания потребителей;
научно-исследовательская деятельность: