Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26565-85 (СТ СЭВ 1511-89) "Огнеупоры неформованные. Методы отбора и подготовки проб" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 21 июня 1985 г. N 1844) стр. 3

-----------------------------------+-------------------------------------
Количество упаковочных единиц в | Количество отбираемых упаковочных
партии | единиц
-----------------------------------+-------------------------------------
1 | 1
Св. 1 до 10 | 2
" 10 " 100 " | 5
и от каждой последующей 100-й | 1
4.2.5.2. Число точечных проб, отбираемых из контейнеров (n), вычисляют по формуле
N
n = ----,
N
1
где N - количество требуемых точечных проб по табл. 2;
N - количество контейнеров в выборке от партии.
1

5. Подготовка лабораторной пробы

5.1. Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
5.2. Подготовка лабораторной пробы из объединенной включает перемешивание, сокращение, измельчение (при необходимости). Пробы, не предназначенные для определения зернового состава, измельчают до максимального размера зерен не более 2 мм.
5.3. В зависимости от максимального размера зерен материала пробу сокращают до массы, указанной в табл. 4.
Таблица 4
-----------------------------------+-------------------------------------
Максимальный размер зерен | Масса лабораторной пробы, кг, не
материала, мм | менее
-----------------------------------+-------------------------------------
До 5 | 1
Св. 5 до 10 | 2
" 10 " 20 | 4
" 20 | 5
|
Примечание. При крупности зерен материала более 20 мм материал в процессе сокращения подлежит измельчению. Если проба предназначена для определения зернового состава, сокращение проводят без измельчения.
5.4. Пробу сокращают до необходимой массы механизированным или ручным методом.
5.4.1. Пробы, отобранные механизированным методом, сокращают на механизированной установке, расположенной в непосредственной близости от места отбора проб.
5.4.2. При сокращении проб ручным способом следует применять вместе или раздельно следующие методы сокращения:
конусование и квартование;
сокращение желобчатым делителем;
квадратование.
5.4.3. При сокращении проб методом конусования и квартования материал распределяют на плите, затем, забирая его равномерно по периметру совком или лопатой, ссыпают в одну точку, принятую за центр, для образования конуса. Конусу придают форму плоского диска равномерной толщины, равной примерно 1/4 первоначальной высоты. Диск с помощью линейки делят на четыре сектора. Материал двух противоположных секторов отбрасывают, двух других объединяют и повторяют операцию до получения лабораторной пробы необходимой массы.
5.4.4. Сокращение желобчатым делителем следует применять для материала крупностью не более 20 мм. Выбор желобчатого делителя определяется шириной его отверстия, которая не должна превышать трех размеров максимального зерна материала. Пробу делят последовательно на две равные части до получения массы, указанной в табл. 4.
5.4.5. Сокращение пробы методом квадратования следует применять для материала крупностью не более 10 мм. Пробу располагают на гладкой плите в виде плоского прямоугольника равномерной толщины, превышающей максимальный размер зерна в 4-10 раз (кратность обратно пропорциональна размеру зерна). Прямоугольник делят на примерно равные части - квадраты. Из каждой части совком, вводимым до дна слоя, отбирают точечную пробу. Совокупность всех проб составляет лабораторную пробу массой, указанной в табл. 4.
5.5. При подготовке проб из несыпучего материала (например, пластических масс) объединенную пробу перемешивают и сокращают методами, указанными в п. 5.4, до массы, принятой па табл. 4.
5.6. Лабораторную пробу делят пополам на две равные части, одна из которых предназначена для лабораторных испытаний, а другую хранят не менее 30 сут на случай разногласий в оценке качества неформованных огнеупоров.

6. Упаковка и маркировка лабораторной пробы

Лабораторные пробы, подготовленные в соответствии с разд. 5, упаковывают в плотно закрывающиеся сосуды или пакеты и снабжают этикеткой, содержащей следующие данные:
наименование материала, марка;
назначение пробы;
номер и масса партии;
дата и место отбора;
подпись лица, ответственного за отбор и подготовку пробы.
Приложение 1
Справочное