Устройство достаточного количества геодезических пунктов, проведение на них необходимых измерений выбранным способом требуемой точности с целью выполнения крупномасштабной топографической съемки местности. Так можно кратко определить понятие съемочных сетей, которое обычно еще называют съемочным обоснованием.
Геодезические пункты, являющиеся основными элементами съемочного обоснования, безусловно, считаются основой для топосъемок. Они размещаются изначально на бумаге или в электронном виде при формировании проекта. Вообще основанием для организации работ по выстраиванию съемочных сетей является техническое задание. А исходным обоснованием считаются данные геодезических пунктов государственной сети более высокого порядка.
Основные ключевые вопросы, решаемые при развитии съемочных сетей, заключаются в выборе:
- технологии работ для их построения;
- плотности пунктов, требуемой для выполнения топографических съемок масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200;
- расположение пунктов в соответствии с формой и размерами площадей местности подлежащей съемочным работам.
С последовательным решением этих вопросов должна реализовываться задача в эффективном проектировании съемочной сети с минимальными трудовыми, материальными и временными затратами и дальнейшая ее реализация.
Последовательность работ при создании съемочных сетей
После получения технического задания, уточнения и согласования всех вопросов, намечаемые работы по строительству съемочных сетей выполняются в определенной хронологической последовательности. В нее входят:
- проектирование сети с составлением локальной сметы на все виды работ;
- детальная рекогносцировка местности съемки в районах закладки точек, с визуальной проверкой видимости между ними;
- изготовление и закрепление пунктов съемочного обоснования;
- выполнение полевых геодезических работ по выбранной методике с соблюдением всех параметров и точности измерений;
- камеральные работы и вычислительно-аналитическая обработка;
- оформление документации в виде схем и каталогов координат всех точек съемочной сети.
Проектирование съемочной сети выполняется по имеющейся в распоряжении собранной графической документации за прошлые периоды. По ней изучается и анализируется вся территория съемки, наличие геодезических пунктов, определение их принадлежности к той или иной категории и всех подземных сетей и коммуникаций. Для того чтобы определиться со всеми нюансами проекта в нем решатся вопросы по:
- выбору масштаба будущей съемки;
- составлению схемы, протяженности и конфигурации сети;
- количеству съемочных пунктов, их расположения;
- выбору методов работ по созданию сети;
- установлению предельной и относительной точности по действующим техническим инструкциям и ожидаемых погрешностей при исполнении предварительного расчета элементов проекта;
- набору геодезического оборудования;
- типу, закладки центров и срокам их эксплуатации;
- перечню всех видов работ и составлению общей сметной стоимости;
- организации, проведению и завершения работ проекта.
При рекогносцировке детально изучаются места закладки пунктов, видимость между ними и при необходимости корректируется схема обоснования.
Изготовление с закреплением точек сети осуществляют в основном временными знаками с использованием:
- металлических прутов из арматуры, труб, костылей, рельс;
- деревянных столбов, кольев, пней;
- дюбелей и гвоздей, располагаемых на удобных для их закрепления твердых поверхностях с обеспечением сохранности необходимый период времени;
- существующих железобетонных, кирпичных, асфальтобетонных изделий на местности с фиксацией на них меток и центров точек топосъемок.
Определенное количество знаков, как правило, не менее двадцати процентов от общего числа, должно быть закреплено постоянными центрами при съемках на застроенных территориях в соответствии с требованиями правил по их закладке. Возле каждого постоянного и временного пунктов устанавливаются опознавательные знаки и оформляются кроки для скорейшего их нахождения на местности.
В состав полевых работ обычно входят выполнение:
- привязок запроектированной съемочной сети к базовым пунктам существующих опорных сетей в районе топосъемки;
- измерение длин и углов на точках;
- заполнение полевых книжек и проведение записей измерений;
- контрольные проверки по результатам измерений.
К выполнению камеральных работ относятся проверочно-вычислительные операции и окончательное получение математических результатов измерений, их оценка точности. А также оформление схемы съемки и журналов вычисленных координат (каталогов).
Способы создания планового и высотного съемочного обоснования
Одними из основных направлений топографических съемок на практике являются инженерно-геодезические изыскания для начала нового строительства или реконструкции действующего производства, кадастрового оформления в земельных отношениях субъектов жизнедеятельности. Поэтому и многие вопросы по геодезическому обоснованию для этого регламентируется и оценивается по соответствующим сводам правил и сборникам ценообразования.
В полевые работы съемочного обоснования, как правило, входят отдельно операции высотного и планового определения положения точек сети. С применением в последнее время современных методов измерений возможно одновременное определение всех пространственных координат точек топосъемки.
В зависимости от рельефа местности съемочные сети могут развиваться различными способами или с комбинированием:
- теодолитных ходов;
- триангуляции;
- полигонометрических ходов;
- линейно-угловых засечек;
- трилатерации;
- спутникового способа с применением геодезических GPS-приемников.
Высотные отметки на пунктах съемочной сети передаются с применением:
- технического нивелирования;
- тригонометрического нивелирования;
- одновременно с плановыми координатами при использовании спутникового геодезического оборудования.
В соответствии с выбранными способами съемки и при необходимости проведения предварительного расчета точности выбирается соответствующее геодезическое оборудование для выполнения работ. Соблюдаются все организационные и технические требования при осуществлении всех этапов. В заключении вся работы сдаются с предоставлением отчета после всего комплекса производства топографических работ.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.