Пункты сетей сгущения 1, 2 разрядов - виды и построение

Рубрика: Геодезия

Служат для продолжения покрытия территорий регионов геодезическим опорным обоснованием. Потребности в увеличении плотности геодезических пунктов диктуются здравым смыслом и удобством работы для всех участников производственных отношений. Когда все объекты на местности ориентированы в единой системе координат, с ее помощью комфортно работать всем: архитекторам, проектировщикам, землеустроителям, геодезистам. Основой для решения многих региональных вопросов, безусловно, являются топографические планы крупных масштабов. А в свою очередь основой для крупномасштабных топографических съемок служат геодезические сети сгущения.

Исходными точками при выполнении сгущения сетей принимаются пункты государственных сетей высших классов (от I до IV). Известно, что расстояния между ними колеблются максимум от тридцати километров (для I класса) и до минимума пяти километров (для III класса). Плотность сетей высших классов составляет ориентировочно в количестве одного пункта на площадь в среднем 20-30 квадратных километров при съемках такого масштаба, как 1:5000. А при выполнении топосъемок в масштабе 1:2000 и крупнее средняя плотность достигает 5-15 квадратных километров.

Очевидно, что возникает необходимость в дальнейшем увеличении количества геодезических пунктов для покрытия местности опорным съемочным обоснованием. Особенно это касается промышленных и городских районов. Требуется укрупнение геодезического обоснования. Довести их плотность до четырех пунктов триангуляции или полигонометрии на один квадратный километр в городах, поселках, то есть застроенной части. А также необходимо наличие не менее одного пункта на один квадратный километр в незастроенных районах местности.

Мы знаем, что сгущение геодезического обоснования осуществляется с применением основного геодезического принципа, а именно: от общего к частному. Таким образом, от основы высшего качества (I, II, III, IV классов) производится построение сетей низших классов, а точнее 1 и 2 разрядов. Более того, с целью сокращения ступенчатого характера развития геодезических построений следует с применением современной электронной измерительной техники выполнять строительство одинаковых (одноразрядных) по точности сетей.

В 2020 году появилась возможность получить сведения о пунктах государственной геодезической сети онлайн. Подробнее читайте в статье: "Как заказать пункты ГГС в Росреестре в 2020 году?"

Построение и виды пунктов сетей сгущения 1, 2 разрядов

Для проведения основных геодезических работ изначально разрабатываются технические проекты. В них определяются оптимальные места расположения пунктов на топопланах более мелких масштабов (1:25000, 1:10000). В процессе осуществления рекогносцировки уже на местности приходят к окончательному варианту мест закладки, типов центра и выбору наружных знаков.

К пунктам сетей сгущения 1, 2 разрядов имеются свои требования в зависимости от метода, который используется в техническом проекте.

При триангуляции расстояния закладки между пунктами должно быть в пределах пятисот метров - пяти километров (1 разряд) и двухсот пятидесяти метров - трех километров (2 разряд). При полигонометрических ходах, предусмотренных в проекте, длины полигонов должны быть в рамках допустимых. А между отдельными, исходными и узловыми пунктами предельные расстояния варьируются от двух до трех и пяти километров для 1 разряда, и от полутора до двух и трех километров соответственно для 2 разряда сети сгущения. Триангуляционные и полигонометрические сети одного разряда являются равноценными по точности. Поэтому любой из методов, который более приемлемый для исходной местности с привлечением минимальных экономических затрат, и будет в приоритете при выборе для проведения комплекса работ по сгущению сетей.

Каждый геодезический пункт 1 и 2 разряда закрепляется в грунте центром и в соответствии с установленным руководством по постройке этих знаков соответствующими конструкциями наружных сигналов.

Основными типами конструкций центров являются:

  • туры;
  • пирамиды металлические трехгранные;
  • пирамиды-штативы;
  • пирамиды четырехгранные;
  • сложные сигналы (при необходимости).

Геодезическими турами пункты могут закрепляться как на местности в грунте, так и на строительных сооружениях. В городских условиях они сооружаются на верхотурах зданий, жестко соединенных с конструктивными элементами крыш или перекрытий. Изображения туров показаны ниже на рис.1 и рис.2.

Тур со съемной визирной целью

Рис.1. Тур со съемной визирной целью.

 

Тур со съемной визирной целью и площадкой для измерений

Рис.2. Тур со съемной визирной целью и площадкой для измерений.

 

В районах с незастроенной территорией, открытой местности наружные знаки представляют собой трехгранные или четырехгранные пирамиды. Они изготавливаются из металлических уголков в основном сечением 50×50×5 мм. В верхней части пирамид конструируются визирные цели, которые изготавливаются из трубы длиной 500 мм и сечением круглой формы радиусом 250 мм. Изображение наземных знаков в виде пирамид изображено на рис.3.

Наружные знаки

Рис.3. Наружные знаки: трехгранная и четырехгранная пирамиды.

 

Кроме стандартных наземных знаков существуют и специальные приспособления называемые пирамидами-штативами. Некоторые из них имеют выдвижные визирные цели высотой до 19 метров, крепящиеся на растяжках. Визирные цели выставляются на выдвижных стяжках механизированным способом только на время наблюдений. Высота собственно визирной цели не должна превышать двух значений высоты пирамиды.  Изображение наружного знака пирамиды-штатива показано на рис.4.

Пирамида-штатив со столиком и выдвижной визирной цельюРис.4. Пирамида-штатив со столиком и выдвижной визирной целью.

 

Все наземные знаки имеют жесткие конструкции с устойчивым креплением оснований и прочными элементами. Они, как правило, всегда обрабатываются антикоррозийным покрытием.

Центры пунктов сетей сгущения бывают разных типов в зависимости от места закладки, географического района, характеристик грунтов, климатических условий. Типовые центры предусматривают закрепление центров в песчаных грунтах, твердых покрытиях и грунтах, с сезонным промерзанием. Изображения таких центров указаны на рис. 5, 6, 7.

Центр пункта для твердого покрытияРис.5. Центр для твердого покрытия.

 

Центр для подвижных песков

Рис.6. Центр для подвижных песков.

 

Центр пункта с сезонным промерзанием грунтаРис.7. Центр для грунтов с сезонным промерзанием.

 

При устройстве геодезических центров в городской черте приходится закреплять их специальными марками с центральными отверстиями в турах, установленных наверху зданий. Кроме этого их можно фиксировать в верхних перекрытиях, на металлических конструкциях типа водоприемных решеток. Получаемые отверстия диаметром до двух-четырех мм и глубиной до пяти мм начеканиваются цветным металлом, например медью, и соответствуют центру с несущими фактическими координатами. Помимо прочего, иногда оформление центров геодезических пунктов разрядных сетей осуществляется рядом установленными в грунт железобетонными столбами с охранной платиной. Это всегда происходит при отсутствии постоянных наружных знаков на них. Изображение со схемой устройства геодезического пункта показано на рис.8.

Центр  пункта с опознавательным столбом

Рис.8. Схема геодезического пункта с опознавательным столбом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.