Методы и точность создания внутренней разбивочной сети здания

Рубрика: Геодезия

Для возведения отдельных зданий строительства необходимы специальные точки (линии) отсчета, имеющие пространственные привязки для того чтобы сориентировать положение таких строительных объектов на местности и в соответствии с проектами работ. При устройстве подземной части таких сооружений для этого применяется так называемая внешняя основа, закрепленная геодезическими пунктами с координатами в их центрах. Такая геодезическая основа подготавливается предварительно до начала строительства и сооружается за контуром здания. Кроме этого, надземные части малоэтажных небольших зданий также можно ориентировать и выстраивать с помощью внешних точек основы.

Для крупных и многоэтажных зданий создается внутренняя геодезическая сеть пунктов внутри их контуров, откуда и название. Ее еще называют исходной плановой основой. Геометрическая конфигурация таких геодезических сетей, как правило, выстраивается по формам здания и строительной сетки просматриваемым в проектных чертежах. В зависимости от параметров линейных размеров, площади типовых этажей здания разбивочная сеть проектируется из опорных точек с оптимальными расстояниями между ними. При рассмотрении всех проектных чертежей верхних этажей устанавливаются места устройства промежуточных точек внутренней разбивочной сети (ВРС). Их количество определяется из расчета охвата разбивочными работами всех несущих строительных конструкций. По мере выполнения этапов строительства внутренняя геодезическая основа переносится на верхние этажи, сгущается и видоизменяется, например, при выполнении отделочных работ.

Методы построения внутренней основы

Для построения внутренней разбивочной сети можно использовать разные известные способы:

  • микротриангуляции;
  • теодолитных ходов;
  • линейно-угловых измерений.

Самым популярным и удобным является координатный метод. Это современный вариант линейно-угловых построений с применением быстрых вычислительных функций электронных тахеометров. Данный метод очень удобен на всех этапах геодезических работ в строительстве.

При выборе электронного тахеометра для строительства необходимо, чтобы он был оснащен встроенным программным обеспечением для производства разбивочных работ, а именно: опцией определения и выноса в натуру пространственных координат. Не менее важным является точность измерения расстояний и углов. Современные тахеометры различных фирм (Sokkia, Nikon, Leica, Topcon и другие) позволяют измерять расстояния с ошибкой не более 2 мм, а углы – 5” и выше, и обеспечивают требуемую точность геодезических измерений в строительстве всех классов. Кроме этого в современных тахеометрах в составе программного обеспечения функционируют много разных опций пригодных для строительства: определение недоступного расстояния, площадей после измерения контуров граничных точек, определение координат точки стояния при выполнении обратной геодезической засечки.

Точность разбивочных работ в строительстве

Все строительные работы выполняются в соответствии с ПОС, ППР, проектными чертежами. Но еще существуют внутренние документы, без которых никакая стройка даже не начнет работать. К ним относятся схемы разбивочной основы, к которой привязана вся геометрия проекта и строительная сетка.

Построение плановой ВРС здания осуществляется от внешних пунктов геодезической основы, переданной заказчиком работ. При воплощении в натуре ВРС принцип геодезических построений «от общего к частному» соблюдается.

Исходной поверхностью для размещения ВРС считается первая поверхность перекрытия, размещенная выше уровня земли. Как правило, это первый этаж с нулевой отметкой. При разработке схемы ВРС выбор местоположения точек на ней осуществляется с учетом возможности использования некоторых ее пунктов для перенесения их координат на верхние этажи. Количество таких точек должно быть запроектировано как минимум не меньше трех.

Внутренняя разбивочная сеть на нулевой отметке осуществляется в следующей последовательности:

  • определение местоположения (разбивка) и закрепление основных точек ВРС;
  • разметка и закрепление промежуточных пунктов;
  • полевые измерения длин и углов на всех точках;
  • вычисление координат пунктов;
  • контрольные наблюдения углов между точками и длин между ними;

Геометрия строительных работ зависит от соблюдения технологий производства работ строителями и геодезистами. Для этого существуют требования к точности соблюдения геометрических параметров строительных конструкций при их сооружении и отдельно по геодезическим разбивочным работам, которые указываются в отраслевых строительных нормах и сводах правил.

Точность создания ВРС зданий принимается в соответствии со сводом правил СП 1126.13330.2012 (требованиями таблицы 1) и зависит от площади его застройки.

Расчет точности планового определения пунктов ВРС

После проведения геодезических работ по определению и уравниванию координат всех точек внутренней разбивочной основы здания производится оценка качества полученных результатов. Кроме этого, как правило, по основным точкам ВРС прокладывается отдельный теодолитный ход. И уже в обратном направлении той последовательности прохождения точек, по которой он проводился в первый раз. Точность работ должна как минимум подтвердиться. При этом предельные погрешности разбивочных точек должны составлять не менее, чем удвоенные значения общей среднеквадратической погрешности ВРС, а именно:

Мпред.= 2?Мх     

где Мпред  - предельные погрешности внутренней разбивочной сети ;

2 - коэффициент перехода среднеквадратических погрешностей к предельным ошибкам (на практике выбирают значения 2,0 или 2,5).

Мх - суммарная среднеквадратическая погрешность ВРС.

Кроме этого следует упомянуть, что геодезические предельные погрешности при разбивочных работах должны составлять не более значения 0,2 от предельных отклонений строительных геометрических параметров элементов конструкций, а именно:

Мпред = 0,2?Xпред.

где Мпред - предельная погрешность при создании ВРС и разбивочных работах;

Xпред.- предельное отклонение для строительных конструкций, определяемое по таблице 5.12, свода правил СП 70.13330.2012.

В соответствии с СП70.13330.2012 (таблица 5.12), предельное отклонение от вертикальной плоскости на полную высоту здания при наличии этажных перекрытий составляет не более 50мм. Тогда предельная погрешность геодезических работ на верхнем (более 50м) горизонте по предыдущей формуле составит:

                                           Мпред = 0,2 ? 50 = 10,0мм

Для отдельных конструкций, а именно стен и колонн, предельное отклонение вертикальности должно составлять в пределах значения плюс-минус 15мм. Для того чтобы учитывать и плановое смещение элементов конструкций, то согласно СП 70.13330.2012 (таблица 5.12) берется в расчет максимальное предельное отклонение длины элементов конструкций, которое находится в пределах плюс-минус 20мм.

Тогда, по той же формуле, но для строительных конструкций одного этажа получается:

                                   Мпред = 0,2?20 = 4,0мм

То есть, очевидно, что предельная погрешность в точках геодезической ВРС и разбивочных работ должна быть в пределах 4,0мм на нижнем и 10,0мм на самом верхнем этаже (при высоте сооружения в 50м и более).

Точки внутренней разбивочной сети на исходном (первом) этаже надежно закрепляются на специально изготовленных закладных пластинах или гвоздь-дюбелем в бетоне и маркируются краской.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.