Проведение кадастровых работ государство доверяет специалистам в сфере геодезии и кадастра. Закон предусматривает не только определенный порядок проведения кадастровых работ, но и право подписи документов – результатов таких работ, а также требования к точности геодезических измерений. Кто же может проводить земельно кадастровые работы?
Кадастровые работы это…
Все работы, связанные с кадастром (с учетом объектов недвижимости в единой базе нашего государства) называют кадастровыми работами. Это огромный пласт оформления документации и проведения геодезических измерений. На кадастровый учет ставятся буквально все объекты недвижимости (все что плотно связано с землей и сами земельные участки), в том числе и линии электропередач, и автодороги и дома, и бани, и гаражи, и сараи.
Порядок проведения кадастровых работ регулируется законодательством – Земельным, Градостроительным, Жилищным кодексами; законами о регистрации недвижимости, о кадастровой деятельности; приказами Минстроя, Минэкономразвития, подзаконными актами местных органов власти.
Право на проведение кадастровых работ
В соответствии с действующими нормами, для выполнения кадастровых работ следует обладать разрешениями в виде лицензий, квалификационных аттестатов, членства в саморегулируемых организациях. И это далеко не полный перечень разрешительной документации. Помимо всего прочего, геодезическое оборудование, при помощи которого проводятся измерения должно соответствовать требованиям измерений и быть поверенным.
Право на проведение кадастровых работ по изготовлению межевого или технического плана принадлежит только кадастровому инженеру, статус которого должен быть подтвержден в Росреестре. Обмеры и съемки земельных участков и других объектов производят специалисты в сфере геодезии при помощи специального геодезического оборудования. Проведение земельно кадастровых работ основывается на геодезическом обеспечении в производстве кадастровых работ.
Подготовительные кадастровые работы – сбор документации
Проведение кадастровых работ начинается с волеизъявления собственника (правообладателя) недвижимости. В то же время, ставить недвижимость на кадастровый учет предписывает закон, то есть это прямая обязанность, а не только волеизъявление собственника. В противном случае собственник не сможет в полной мере распоряжаться своим имуществом.
Для того, чтобы начать кадастровые работы следует в первую очередь обратиться к специалистам в кадастровой сфере – к кадастровым инженерам (они могут быть сотрудниками геодезических и кадастровых компаний, а также работать в качестве индивидуальных предпринимателей).
Кадастровый инженер поясняет, какие документы нужны для проведения кадастровых работ в каждом конкретном случае. Найти проверенного специалиста (со всеми допусками и разрешениями) в своем регионе можно с помощью онлайн каталога кадастровых инженеров, а рассчитать стоимость услуг конкретного исполнителя можно с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ.
Полевые работы – обмер и съемка объекта недвижимости (участка, дома, гаража и т.п.)
В результате кадастровых работ формируются чертежи, схемы, карты, планы и прочие документы. Они составляются на основании геодезических измерений, которые впоследствии превращаются в картографическую информацию и отражаются в документах в виде координат и условных обозначений. Обмеры и съемки земельных участков, домов, и прочей недвижимости делают геодезисты или кадастровые инженеры. Для этого используется специальное геодезическое оборудование.
Камеральные кадастровые работы – обработка данных
После того, как измерительные работы проделаны начинается обработка данных. Все сведения необходимые для проведения кадастровых работ берутся из юридической документации и путем камеральной обработки геодезических измерений. Так для того, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок требуется подготовить межевой план, в котором указываются координаты поворотных точек участка, его границы, прикладывается акт согласования с соседями и прочая документация; для постановки на кадастровый учет здания, помещения или сооружения (жилого дома, гаража, квартиры, трубопровода и т.п.) готовится технический план с указанием площади помещений, координат и т.п.
Проведение кадастровых работ – что получается в результате?
Результатом кадастровых работ будет документ (межевой план, технический план, акт обследования), который затем отправится на регистрацию в Росреестр. Существует ряд законных требований, которые необходимо соблюдать при проведении кадастровых работ, иначе недвижимость не пройдет регистрацию, и постановка на кадастровый учет будет приостановлена.
В случае приостановки, следует исправить все недочеты и обратиться заново. В результате, регистраторы внесут данные в единую базу – реестр недвижимости (ЕГРН), затем обновленные сведения об объекте недвижимости можно будет увидеть на публичной кадастровой карте.
Заключительный этап кадастровых работ – получение выписки ЕГРН
Документы, необходимые для постановки на кадастровый учет передаются в органы Росреестра (через Многофункциональные центры), а регистраторы Росреестра, в свою очередь заносят вновь возникшие сведения в ЕГРН. После этого, вы получаете выписку ЕГРН, в которой содержится необходимая информация о вашем объекте. Это говорит о том что цель проведения кадастровых работ достигнута.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.