Требования Росреестра при подготовке технического плана.

Рубрика: Технический план

Для составления технического плана, необходимого для внесения объекта недвижимости в кадастр, требуются специализированные знания и навыки в области геодезии и кадастра, а также умение работать с соответствующим программным обеспечением.

Зачем возникают такие сложности, каков процесс подготовки и сбора необходимых документов в соответствии с применимым законодательством, из каких компонентов состоит технический план и в каких ситуациях он требуется?

Технический план для постановки на кадастровый учет – что это?

Технический план недвижимости является набором документов и информацией, которые подтверждают различные аспекты объекта недвижимости.

  • наличие недвижимого объекта фактически
  • привязку объекта к земле
  • описание объекта (назначение, размеры, год постройки, материалы и пр.)

Требования к техническому плану таковы, что все данные об объекте недвижимости должны быть структурированы и представлены в определенной последовательности и по установленным законом правилам.

Случаи подготовки технического плана

Главная и основная цель подготовки технического плана – это внесение сведений о недвижимости в единый государственный реестр (ЕГРН).
При возведении и строительстве здания, сооружения, помещения, и прочих объектов недвижимости – техплан готовится впервые. То есть, построили любой объект недвижимости – нужно заказать подготовку техплана.

Кроме этого, если объект видоизменили (реконструировали, достроили этаж, мансарду, снесли перегородки и т.д.) – тоже нужно заказывать технический план. Он отобразит новые необходимые для Росреестра сведения.

Часто бывает так, что технический план заказывают, когда недвижимость построена уже давно и ее надо поставить на кадастровый учет.

Документы для подготовки технического плана

Так как объекты недвижимости отличаются друг от друга по конфигурации т предназначению, документальная база у нах различная. Например, единые недвижимые комплексы строятся с получением дополнительных разрешений, сооружения имеют тоже свою специфику, а обычные частные жилые дома, бани, гаражи не требуют получения разрешений.

Вывод – документы-исходники для подготовки технического плана, в зависимости от вида объекта будут различными.

Основные документы – выписки из ЕГРН, свидетельства, подтверждающие право на землю, где находится постройка, а также документы – подтверждающие личность собственника или арендатора.

Требования к подготовке технического плана: законы

Подготовка технического плана обеспечивает кадастровый учет недвижимости и регистрацию прав на недвижимость при совершении сделок с ним – это закреплено на законодательном уровне, в частности нормами Градостроительного кодекса (ст.55), нормами закона о регистрации недвижимости (ст.14, 24, 40, 70, 71 ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ), приказом Росреестра (приложение 2) от 15 марта 2022 г. N П/0082 и другими нормативными актами.

Требования к подготовке техплана:

  1. Технический план имеет право подготавливать только кадастровый инженер
  2. Форма техплана строго выдержанная и установлена приказом
  3. Состав технического плана должен содержать конкретные сведения о характеристиках объектов недвижимости.
  4. Технический план – электронный документ, содержащий скан-образы бумажных носителей.

Приказ Росреестра – технический план

Приказ Росреестра от 15 марта 2022 г. N П/0082 – настольная книга кадастрового инженера по подготовке технического плана.

Приказом утверждена форма технического плана, содержатся четкие формулировки какие именно обозначения и графические и текстовые нужно указывать в техплане, какие графы заполнять для тех или иных объектов недвижимости. Какие сведения о координатах отображать, как готовить заключение, правильно отображать сканы документов, в какой форме отправлять на проверку в Росреестр.

Декларация об объекте недвижимости: приказ

Неотъемлемой и составной частью технического плана является Декларация об объекте недвижимости. Ее правила заполнения прописаны в Приказе Росреестра от 4 марта 2022 года N П/0072.

В декларации указываются необходимые сведения для того или иного объекта недвижимости.

Ранее и требования к техническому плану и форма декларации были закреплены в одном приказе Минэкономразвития № 953, который утратил силу 19.06.2022 года.

С марта 2023 года – действуют новые приказы: П/0082 Техплан, П/0072 Декларация.

Подготовка технического плана: этапы

Работы по подготовке технического плана – это кадастровые работы. Инженеры и их помощники часто используют термин – «собрать техплан», то есть выяснить:

  • какие документы должен предоставить собственник в конкретном случае,
  • сделать замеры объекта недвижимости, отснять координаты
  • полученные сведения внести в программу для технического плана,
  • подгрузить сканобразы заполненных печатных документов,
  • заархивировать файлы в требуемый формат,
  • заверить все это подписью кадастрового инженера.

Оформление технического плана

Подготовка технического плана будь это сооружение, здание или помещение имеет одинаковый формуляр. Однако порядок заполнения граф этого формуляра и внесение сведений для каждого объекта – свои. Так если гражданин хочет зарегистрировать небольшой садовый домик, а юрлицо собирается поставить на кадастровый учет водозаборный узел – и на тот и на другой объект недвижимости будет заполнятся одна и та же форма технического плана и в каждом случае – своя специфика.

Форма и состав технического плана

Технический план для постановки на кадастровый учет должен содержать подробную информацию о границах, размерах и местонахождении объекта. В нем также должны быть указаны любые здания или сооружения на участке и их размеры.

Технический план помещения для постановки на кадастровый учет обычно включает подробную информацию о физических характеристиках и планировке объекта недвижимости (размеры здания, расположение дверей и окон, системы отопления и водопровода).

Требования к составу технического плана

Техплан состоит из текстовой части, графической части и приложений.

В зависимости от объекта недвижимости кадастровый инженер запрашивает у заказчика исходные данные. Так, для технического плана гидротехнического сооружения необходима проектная и исполнительная документация, для техплана здания – разрешение на строительство, для техплана жилого дома – выписка из ЕГРН, подтверждающая права на земельный участок. Все эти документы в процессе подготовки технического плана становятся его составной частью. Кроме того, технический план отражает расположение объекта недвижимости, координаты и другие данные, которые требуются Росреестру для государственного учета.

Требования к форме технического плана

Форма технического плана – это табличная часть (Приложение № 1 Приказа Росреестра № П/0082). Кадастровый инженер при выполнении подготовки технического плана заполняет в форме необходимые графы.

Регистрация технических планов

Когда кадастровый инженер подготовил техплан его необходимо отдать на проверку и регистрацию. Только после того, как регистраторы сверят исходные данные техплана со своей базой данной, проверят правильность заполнения формы и наличие всех необходимых документов, недвижимость поставят на кадастровый учет.

Технический план через МФЦ

Чтобы подать готовый технический план в Росреестр нужно обратиться в МФЦ, заполнить бланк Заявления, и передать диск с записью Технического плана. Далее диск с Заявлением сотрудники МФЦ передают в Росреестр посредством внутренней коммуникации.

Постановка объектов на кадастровый учет через электронные сервисы Росреестра

Технический план можно отправить на регистрацию не посещая МФЦ, через электронные сервисы Росреестра. Для этого собственнику или его представителю нужна ЭЦП.
Техплан подается посредством Госуслуг и как показывает практика, время его рассмотрения в разы быстрее, чем при передаче через МФЦ.

В целом, порядок подготовки технического плана подчеркивает важность регистрации собственности в кадастровой системе и содержит четкие рекомендации о том, как сделать это своевременно и в соответствии с требованиями законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.